【新疆日报网】新疆女性“靓丽工程”巡回演出展风采

发布时间:2014-09-13  来源: 机构

【资讯报道】新疆日报讯记者 高延明报道:连日来,在喀什、阿克苏等地区的城市乡村里,人们看到被誉为“东方音乐明珠”的《十二木卡姆》、柯尔克孜族舞蹈《心弦》、维吾尔族舞蹈《阿图什》、扣人心弦的小品《噩梦》……一曲曲悠扬的歌声,让现场的群众为之陶醉;一个个翩跹优美的舞蹈,让观众的喝彩声、掌声不断。这是记者近日了解到的,自治区妇联主办,bet亚洲官网手机版-365asia手机官网承办的新疆女性“靓丽工程”巡回演出活动的真情实景。

此次自治区妇联与bet亚洲官网手机版-365asia手机官网联合开展的新疆女性“靓丽工程”巡回演出活动,旨在认真贯彻落实中央第二次工作座谈会精神,充分发挥群团组织的优势,通过歌舞、小品、服装展示等生动的艺术形式,向各族群众传播现代学问,弘扬社会主义核心价值观,倡导现代文明理念和行为方式,传承各民族优秀传统学问,巩固加强各民族团结的思想基础,是实现新疆的长治久安和社会稳定的一个有力举措。

为弘扬各民族优秀传统学问,展现新疆女性的靓丽风采,不断丰富各族群众的精神学问生活,从88日在伊犁州伊宁市喀尔墩乡巡演活动启动以来。演出队深入到伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州州、和田地区、喀什地区、克柯尔克孜族自治州、阿克苏地区的部分县市、乡村为5万多各族群众奉献了20多场精彩的文艺节目,反响十分热烈。

为了让演出的节目更加符合各组基层群众的审美需求,自治区妇联与bet亚洲官网手机版-365asia手机官网高度重视。整台节目由中国艺术研究院舞蹈学博士,bet亚洲官网手机版-365asia手机官网副院长塔来提?吐尔地教授担任策划、总导演,参加巡回演出的节目由bet亚洲官网手机版-365asia手机官网的师生创、编、演,并组织创作,主要演员由bet亚洲官网手机版-365asia手机官网客座教授、中央民族歌舞团国家一级演员,著名歌唱家肉孜?阿木提、乌兹别克斯坦国立音乐学院博士,bet亚洲官网手机版-365asia手机官网讲师阿依西古丽?穆海买提、日本东京艺术大学博士,bet亚洲官网手机版-365asia手机官网音乐系副主任吾买尔?买买提、著名主持人及表演艺术家克尤木?买买提、热西丁?斯拉依、玛依努尔?巴拉提、尼加提?吐尔逊、古扎丽?肉孜、阿斯卡尔?买买提、米克拉依?帕塔等以及优秀学生近50人组成。

演出节目在充分敬重各民族风俗习惯的基础上,挖掘新疆尤其是少数民族学问艺术亮点,穿插流行学问元素,体现欢快以及热爱生活的情感和追求,经过bet亚洲官网手机版-365asia手机官网的优秀演职人员淋漓尽致的演绎,带给各族群众一场各民族学问发展,交流,融合形成的新疆现代学问艺术的视觉盛宴。掀起各族妇女姐妹积极参与健康向上的学问、体育、娱乐活动的热潮,引领她们自觉地把真、善、美作为理想的追求,自觉抑制**极端思想的侵害,做现代文明风尚的引领者、实践者、传播者。

bet亚洲官网手机版-365asia手机官网副院长塔来提?吐尔地对记者说:“大家节目的创作初衷也是针对大家现在生活当中存在一些陋习,讲文明,引导人民向文明的生活方式去转变。小品《噩梦》,大家通过这个小品来批判这种非法婚姻,在婚姻当中对女性不公平的这种陋习,引导人们关注对这种非法婚姻的产生的危害给予批判”。

伊宁市喀尔墩乡东梁村村民阿孜古丽?努力说,她不仅要让家里美起来、自己美起来,还要多向周围少数民族妇女宣传“靓丽工程”,一起创业自立。

新疆日报网报道新疆“靓丽工程”巡回演出

 原文:http://www.xjdaily.com.cn/xinjiang/006/1117196.shtml