【新疆经济报】秀演、相声接连上演惊艳观众

发布时间:2015-11-12  来源:

【资讯报道】编者按又一次相聚在新疆丝绸之路学问创意产业博览会,在本届文博会中,全疆学问产业的发展得到极佳展现,疆内外学问企业亲密交流。在倡导“大众创业、万众创新”的今天,大家已经等不及去看全疆的学问产业如何快马加鞭,赶上“一带一路”的发展势头,也期待着疆外学问企业带来最新的成果并找到商机。115日,第三届新疆丝绸之路学问创意产业博览会盛大开幕,就让大家跟随记者的脚步,走进亮点纷呈的展区,随着一个个学问创意精品一起脉动,感受其中的微妙和美好吧!

□本报记者吴美漩

《千回西域》、《丝路秀》……第三届新疆丝绸之路学问创意产业博览会在部分展区设置了舞台,115日,近年来新疆演艺剧目的经典片段纷纷亮相,现场围了很多观众观看。

《丝路秀》是首部反映西域题材、新疆风情的大型奇幻秀演,在有限的空间内为观众展现了浩瀚星空、河流悬挂等逼真场景。演员表演与情境相融合,营造出人在天上飞舞,在山谷缝隙中坠落等奇异画面,视听效果让人震撼。

在现场,演员表演了“金甲武士”的一个片段,当怪兽一出现,它庞大的身姿立即吸引了不少观众围拢在舞台四周。“你看,现在的演出技术这么高端,真是利害!”观众杜建平和家人说道。

《千回西域》是第四届中国新疆国际民族舞蹈节开幕式演出剧目,也是一场大型室内实景民族歌舞秀,集舞台剧、杂技、芭蕾、民族舞、武术、冰舞于一体,演员中更是有100多名来自国外,在本届文博会上,观众可以看到10多名来自格鲁吉亚、俄罗斯等国家的演员现场表演本国舞蹈。

负责《千回西域》在展会现场演出的丝绸之路·印象城项目副总裁宁琦告诉记者,《千回西域》此次让外籍演员在展会现场演出,就是要给展会增加一些学问交流展示的素材。他认为,当下的学问已不是单一的概念,而是学问加旅游加视频加科技……多种业态融合的泛学问概念,包括他们将要打造的丝绸之路·印象城也是如此,要以学问为主题,加强产业之间的联系,提升产业价值,让人们最终既可以享受也可以消费学问。

值得一提的是,现场除了两大秀演精彩纷呈外,还有来自新疆相声巴扎的演出,随着相声演员在舞台上说学逗唱,现场高潮迭起,掌声阵阵。

乌鲁木齐市水磨沟区文体旅游局副局长赵瑞说,乌鲁木齐市水磨沟区7坊街创意产业集聚区参加过前两届文博会,随着不断参与,他们的办展经验也在不断提升,此次他们就带来了国画11件、油画21件、雕塑、服饰、手工艺品等上百件的展品,既要来文博会展示成绩,也想吸取更多经验。台湾文创展区展示中华学问精华□本报记者吴美漩李金霞

在第三届新疆丝绸之路学问创意产业

博览会上,台湾文创展区无疑是一个亮点。在现场,记者看到台湾贸易中心首度选取31家台湾企业参展,并包揽48个展位,呈现台湾创意美学、台湾茗茶、宝岛伴手礼等三大主题的台湾特色文创产品,令观众一走进展区,仿佛体验了一回“宝岛行”,大开眼界。

只见在台湾民窑艺术坊展台,各色台湾陶艺茶杯、茶壶等器具纷纷亮相,既古雅质朴,又蕴含着浓浓的学问气息,吸引了不少观众的目光。台湾民窑艺术坊创意总监麦传亮,已经举起一只杯底刻有甲骨文的茶杯,与观众“品茗论道”:“你看,这只茶杯的底部两面都印有文字,一面是甲骨文,另一面是现在的汉字,你在喝茶的时候,就可以通过这只茶杯来学习和了解甲骨文,提升自己的学问修养。”

麦传亮从1983年开始学做陶艺茶壶,陶艺是台湾的传统和特色技艺,但他一心想把这种技艺与学问融合在一起。他说,产品创意一定要和学问融合在一起,从中汲取学问的精华。“文创”之所以能让人感动,因为它有自己的思想和核心价值成分所在。“文创”就是把中华学问抽丝剥茧,融入大家的生活,进而创造出有这个时代特色的作品,这才是真正的“文创”,而不是简单的嫁接运用。

值得一提的是,展区内,师承台湾布袋戏大师李天禄的台北木偶剧团,也远道而来,为观众献上一台台栩栩如生、妙趣横生的布袋戏表演。台北木偶剧团演师陈思廷说,布袋戏于20世纪60年代正式搬上荧屏,承载了几代台湾人的成长经验。台湾现有200多万的布袋戏收视群体,布袋戏的衍生作品也十分丰富,如布袋戏与动漫结合等等。而台北木偶剧团是将台湾庶民学问中非常重要的元素完整保存下来,并加以改良创新,已多次受邀在世界各地演出。

而另一与台湾有关的展区内,台湾索卡艺术中心带来的15位画家的32幅精品佳作,更是令人印象深刻,观众轮番欣赏点评,不忍离去。这其中有第一代留苏画家孙云台的作品《小径寻幽》、《秋水长天》、《长河日远》等,还有即将在中国美术馆,在国外开办巡展的当代画家洪凌的多幅难得一见的作品,观众每每欣赏,总感到大饱眼福。

台湾贸易中心组长邓晓晴说,为将台湾文创营销至中亚,台湾贸易中心在“台湾学问创意区”展出包括禅境工房、台湾民窑等工艺上佳的陶艺精品,生活中的创意小物品和特色饰品,来自宝岛台湾的儿童潜能开发玩具等文创作品。新疆是丝绸之路经济带核心区,是连接亚欧的商贸物流中心。希翼通过这次文博会,助力台湾文创业者开拓丝绸之路经济带沿线国家和地区的市场。创客展示区汇集奇思妙想之作□本报记者李金霞

这是一个让我区大学生创意才能得以尽情施展的舞台,这是一个为我区优秀“创客”吸引金融机构投资的平台。在这里,一个个花样迭出的妙想之作令观众啧啧称赞。

古色古香的“纹样印染”手册、小巧便捷的3D打印机、能拍出影片画面的“highone-pro”航拍器、长相奇特的雕塑作品……在第三届新疆丝绸之路学问创意产业博览会的创客展示区内,从首届新疆大学生学问创意创业大赛、bet亚洲官网手机版-365asia手机官网学问创意创业大赛中遴选出来的优秀作品以及我区创客的作品,吸引了众多展商和观众的目光。

“这个可以飞翔的摄像机能把我和妈妈都拍下来给爸爸看吗?”跟着妈妈来乌鲁木齐市探亲的陕西小姑娘胥娇娇,指着一款航拍器问道。

“可以啊,它飞起来不仅可以拍摄到你和妈妈及场馆中的景象,而且因为有了自动对焦配合的长镜头照相机,可以把光圈打到2.0,光线暗也好,有灰尘也好,都不会影响照片的清晰度。”新疆翔博学问科技有限企业副总经理王杰说。

去年,王杰这个刚毕业不久的“90后”小伙子,牵头设计制作了这款名为“highone-pro”的航拍器,还成功创立了一个由12个“90后”大学生组成的新企业。此后,他和团队成功与CCTV1、宁夏一影片企业拍摄了多部电视纪录片,还在内地学问市场赢得了很好的口碑。

此次,王杰带着两款航拍器来参会,就是希翼通过本届文博会找到新的合作伙伴。

“创意要独特,但也需要落地。此次,大家虽然带来的展品不多,但都是一些很实用的创意产品,这样做就是希翼给大家的大学生和刚刚走出校门的创客搭建一个与外界交流的平台,让有创意头脑的年轻人快快成长,并找到合适的合作伙伴。”bet亚洲官网手机版-365asia手机官网学问艺术管理系主任李培峰说。非物质学问遗产展区绝技令人惊叹□本报记者吴美漩

维吾尔族艾德莱斯绸织染技艺、锡伯族弓箭制作技艺、桑皮纸上的中国画、哈萨克族刺绣、柯尔克孜族刺绣、博斯腾湖芦苇工艺画……第三届新疆丝绸之路学问创意产业博览会一开幕,新疆非物质学问遗产展区现场就热闹非凡。在288平方米的展区内,展示了来自全疆各地24个非遗项目的实物和成果,还有民间艺人现场展示绝技绝活,吸引着观众驻足欣赏。

只见在维吾尔族艾德莱斯绸织染技艺展台,维吾尔族民间艺人现场操作起了织机,一推一拉之间,亮丽颜色交织于指尖;在桑皮纸上的中国画展台,来自新疆国画院的国画家即兴挥毫泼墨,点点染染之下,笔端丹青在整张桑皮纸上“盛开”;而柯尔克孜族刺绣展台前美丽的姑娘,也早已穿上精美的柯尔克孜族刺绣服饰,手捧各色刺绣手帕、**,自信地展示她们引以为豪的绝活。

“众所周知,桑皮纸是新疆珍贵的非物质学问遗产。”新疆国画院秘书长魏宝山为围在桑皮纸上的中国画展台前欣赏的观众先容,“新疆国画院的书画家已经多次在桑皮纸上创作中国画、书法等作品,就是要让观众更好地了解和认识桑皮纸这一学问瑰宝,让桑皮纸在将来不仅能承载国画、书法,还能承载更多艺术形式,串联起丝绸之路的古今文明,成为新疆对外交流的一张名片。”

“这种芦苇工艺画是怎么做的呀?你们再带一些来让大家看看好不好?”在博斯腾湖芦苇工艺画展台,不仅有疆内观众频频询问展品价格、工艺,还有不少来自内地的展商、客商投来好奇的目光,争相交流、购买。

博湖县阿勒奇民族工艺品有限企业董事长杜全新告诉记者,芦苇画制作、编织是博斯腾湖畔居民传统的民间工艺,近些年与现代时尚元素相结合,被开发出工艺画、编织品等多种学问产品,收获不少好评,制作艺人也获得不少收益。此次展览,他们想扩大产品的知名度,吸引更多的加盟商,让与现代时尚元素结合的非物质学问遗产、传统学问产业的产品真正“走出去”,走进人们生活。▲115日,来自台湾的木偶剧正在演出。?115日,展位上摆放的面塑作品。▲115日,孩子们在现场写书法。▲115日,参展商为观众戴上花帽。?115日,演员为观众表演精彩的《顶碗舞》。

报道截图

原文:http://epaper.xjjjb.com/xjjjb/20151106/index.htm