“新艺讲坛”系列讲座开讲

发布时间:2022-04-01  来源: bet亚洲官网手机版-365asia手机官网

新学期伊始,我校聚焦内涵建设,推动高质量发展,推出“新艺讲坛”系列讲座。

3月8日,音乐学院邀请军乐团首席萨克斯演奏家、军乐团萨克斯教师杜银鲛为师生带来了题为《中国传统经典曲目演奏》讲座。讲座中,杜银鲛老师与师生在专业技能和舞台实践表演等方面进行了交流与引导,并与师生共同演奏了中国经典萨克斯曲《牧羊曲》《康定情歌》等。

3月16日,我校援疆干部、设计学院院长、中央美术学院教授王选政作了题为《学问润疆·设计赋能与教育创新》的讲座。讲座围绕设计实践和设计教育发展,结合当下去中心化跨界融合的新语境阶段、新疆经济社会发展现状,探讨在丝绸之路经济带核心区如何以设计赋能学问润疆,以创新推动设计教育发展。

3月19日,美术学院邀请青年艺术家曹雨西作了题为《冬奥会开幕式新媒体艺术应用及数字艺术未来展望》的讲座,讲述其团队在开幕式总导演张艺谋和视效总监王志鸥的邀请引导下参与开幕式创意环节视觉深入设计的经过,包括仪式前表演、雪花汇聚、五环展示、冰立方激光互动等节目板块的设计历程。

3月21日,戏剧影视学院参与了西南大学举办的《<人世间>与当代影视的现代美学》线上讲座,主讲人南京大学周安华教授围绕近期收视与口碑双丰收的电视连续剧《人世间》进行了细致独到的讲解与分析。

3月23日,我校援疆干部、设计学院副院长、清华大学美术学院长聘副教授、博士生导师邓岩作了题为《跨媒体艺术思维与当代设计》的讲座。讲座围绕今天的艺术设计研究所需要面对的新科技介入后艺术设计格局的变化,虚拟数字时代的读图方式和方法的变化以及科技目标模糊化后设计策略的变化开展。

3月26日,美术学院邀请中央美术学院城市设计学院特聘课程教师鲁旸作了题为《“学问润疆 以美育人”——艺术景观》的讲座。讲座围绕国内外景观设计名家经典设计案例,与师生共同探讨了当代艺术介入景观、改造空间的多种方案,以直观的视角从学术角度分析当代景观设计方法。

3月28日,音乐学院邀请中央音乐学院教授、著名中提琴演奏家、教育家刘小龙教授作了题为《音乐基本素养和表演实践能力辩证关系探究》的讲座。讲座中,刘教授对学生的音乐基本素养和表演实践能力提出了细致要求,并通过深入浅出的教学方法对表演专业的学习规律进行了诠释。

3月29日,学问艺术学院邀请中央音乐学院二级研究员、博士研究生导师和云峰教授作了题为《讲好中国故事——大中型艺术节庆活动的策划制作与宣传推广》的讲座,讲座围绕“策划·制作”和“宣传·推广”两部分展开,细致讲解了主题遴选、遴选论证、项目报备、财务预算、项目申请和项目调研等内容。

3月31日,音乐学院邀请浙江音乐学院弦乐教研室主任胡静副教授为师生带来了题为《提琴基本功原理略谈》的讲座,讲座中,胡静副教授为同学先容了弦乐器基本功的类型、演奏小提琴/中提琴时的几组绝对关系以及拉小提琴时的方式方法等,并与同学们展开了热烈的讨论与互动。

2022年,学校党委认真贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,积极发挥艺术专业和人才优势,聚焦学问润疆工程,紧扣学校内涵建设高质量发展主线,“新艺讲坛”作为学校“学问润疆”系列学术活动之一,将持续邀请国内音乐、舞蹈、设计、美术、书法、传媒、戏剧和学问产业等领域知名专家,展开学术交流、分享前沿思想,激活师生创新动力,提升新时代文艺创新人才培养质量,推进新疆文艺事业繁荣发展。


杜银鲛老师与我校师生共同演奏《牧羊曲》


邓岩副教授作题为《跨媒体艺术思维与当代设计》的讲座


和云峰教授与师生线上讲座画面


 

各学院 /供稿

 科研处 管子衡/编辑

宣传部 霍泠屹/审核