bet亚洲官网手机版-365asia手机官网2020—2021学年度信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-10-31   浏览次数: 15


本报告是根据《高等学校信息公开办法》规定,按照自治区教育厅2021年高校信息公开年度报告工作要求,结合学校信息公开工作情况制定的。全文包括概述、信息主动公开情况、信息依申请公开和不予公开情况、对信息公开评议的情况、信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况、信息公开的主要经验、问题和改进措施等内容。报告中所列数据的统计期限为2020年9月1日至2021年8月31日。

一、概述

2020-2021学年,bet亚洲官网手机版-365asia手机官网坚持以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中、六中全会精神,深入贯彻落实全国、自治区教育大会精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,严格实行《高等学校信息公开办法》,进一步提高思想认识,压实主体责任,创新公开方式,不断提升公开实效,积极推进学校重大决策和师生关注的重点信息公开,有效保障社会公众及师生员工的知情权、参与权和监督权,为学校各项改革和事业发展夯实基础。

(一)强化工作领导,推进信息公开

坚持和强化学校党委对信息公开工作的全面领导调整充实学校信息公开队伍,协调推进信息公开工作,推动信息公开与依法治民主管理紧密结合,不断提升优化学校治理体系和治理能力

(二)及时公开发布,提升公开质量

依托校园门户网站微信公众号以及办公、教务、财务管理等系统,及时、全面、主动地向校内和社会实时公开学校信息,同时,结合校报、年鉴、宣传栏、电子屏意见箱等途径,积极拓宽信息公开渠道,不断提升学校信息公开工作水平

(三)加强工作力度,严格信息核查

充分发挥学校纪检部门、教职员工、学生社会人员对学校信息公开工作的监督作用,加强信息公开核查力度,常态化开展信息公开监督检查。认真贯彻信息公开有关法律法规和文件精神,加强对申请公开信息的保密审查,妥善处理公开与保密的关系,确保信息公开规范、准确符合保密规定。

二、信息主动公开情况

根据《高等学校信息公开办法》和《关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》有关规定,除党和国家规定的保密范围以及暂时不宜向外公布的事项外,学校主动公开其他各项信息。

(一)信息公开形式和载体

1.通过学校门户网站、OA办公系统等公开情况本学年度学校通过校园网主页共发布各类资讯信息92条;通过OA办公系统发布各类通知公告106学校校园网(网址为/)主要设有学校概述、学校资讯、机构设置、人才培养、科学研究、招生就业、媒体新艺、信息公开等栏目,信息公开栏目包括信息公告、招投标公告、信息公开专栏等3方面内容,信息公开专栏下设基本信息、招生考试信息、财务、资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位、学科信息、对外交流与合作信息、其他信息、依申请公开、信息公开意见箱、信息公开指南、最新通知、信息公开制度、工作流程等16项栏目。

2.通过学校会议、文件公开情况学校每年召开教代会,组织教职员工代表审议年度工作、财务工作、工会工作等报告。通过党委常委会、校长办公会、处级干部会等会议研究、公开各类重大事项,本学年度共召开党委常委会会议26次,审议各类议题170项,涵盖重点工作部署、规章制度审议、人才队伍建设、思想政治教育等工作;召开院长办公会24次,审议各类议题126项,涵盖教学、科研、资产、后勤等各内容。此外,学校还依托各类群团组织征求意见,通过会议纪要、制度汇编等各类文件公开信息,设置院领导接待日、举报电话、信息公开意见箱等听取师生员工意见建议。

3.通过校园刊物公开。本学年度学校出版《bet亚洲官网手机版-365asia手机官网校报》12期;出版《bet亚洲官网手机版-365asia手机官网学报》6期,刊发汉文、维文论文93篇,编印《bet亚洲官网手机版-365asia手机官网2020年年鉴》近30万字,涵盖学校概述、重要文件、学科建设、科学研究等13项内容,便于师生员工了解学校改革发展稳定各领域工作开展情况。

4.通过新媒体公开情况。充分利用学校官方微信等新媒体平台进行信息公开,及时向全校师生公开学校最新发展动态,有针对性地推介有助于学生成长、教师发展的信息在新冠疫情防控宣传、传承弘扬优秀传统学问等方面产生了积极作用

学校移动端主要运营bet亚洲官网手机版-365asia手机官网和新艺馨语两个微信公众号。bet亚洲官网手机版-365asia手机官网公众号于2014年1月开通,主要分为“中华优秀传统学问专题”、“新时代文明实践专题”、“环保宣传专题”、“新艺名师专题”、“24节气专题”、“民法典专题”“官方转发”、“通知公告转发”、“原创投稿”等10个专题;现有关注人数29420人,2020年9月1日至2021年8月31日推送信息173篇,阅读量89800人次。新艺馨语公众号2015年4月开通,该微信公众号主要分为“学院官网”、“资助平台”、“新艺青年”、“学问艺术月”、“解忧杂货铺”、“四级词汇”、“普通话测试”、“学工系统”、“互联网+创业”、“心理健康”、“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“学院奖学金”“自治区奖学金”“三好学生”等15个专题;现有关注人数9224人,2020年9月1日至2021年8月31日推送微信图文275篇,阅读量77468人次。

(二)信息公开重点事项

1.学校招生信息公开情况。在招生信息公开方面,学校招生工作严格落实教育部、自治区教育厅、自治区招生办公室相关要求,坚持公开、公平、公正原则,实行“阳光招生”,客观准确做好招生信息公开工作。

结合办学条件、毕业生就业情况、学科建设发展和生源情况,依据国家规定科学合理制订本校招生章程、简章和计划,经学校党委、招生委员会和自治区教育厅审议通过后,在国家阳光高考信息平台和学校招生就业处网站公示,接受社会各界监督。2021年在bet亚洲官网手机版-365asia手机官网招生就业处网站先后公布普通本科招生简章、普通本科艺术类专业线上考试说明、普通高等教育专升本招生简章、普通本科招生章程招生计划等信息,并通过微信公众号“新艺招生就业处”同步更新。

普通本科艺术类专业考试结束后,及时开通成绩查询系统和成绩复核渠道。2021年普通本科艺术类专业招生考试报名人数9380人,硕士研究生一志愿报考人数390人,共受理成绩复核申请99人次,复核结果在学校招生就业处网站公示。

学校严格实行国家招生计划和政策,根据教育部、自治区招生录取工作规定,按照学校招生章程及录取原则择优录取,考生通过各省教育考试院网站及我校招生就业处网站查询录取结果和分省分专业录取分数线。经过公开、公平、公正的考核程序,最终录取900名本科生和161名硕士研究生。

学校积极做好招生录取政策解读、信息查询等工作,通过“阳光高招”平台、微信公众号、电子邮件、电话等途径提供服务咨询。今年以来,接听考生咨询电话近6000个、回复咨询邮件1015封。

2.学校毕业生就业信息公开情况。学校招生就业处网站设有就业公告、招聘信息、就业引导等栏目,同时通过微信公众号、就业服务邮箱等途径,及时、主动发布各类就业信息。2020-2021学年度累计发布招聘公告、政策解读等信息53条,点击阅读量超过1.2万人次,累计解答各类毕业生就业咨询、用人单位招聘咨询邮件超过100封。

3.学校财务信息公开情况。学校财务工作严格落实自治区管理规定,按照财务透明、财务公开原则,认真做好每个财务年度预算、决算公开工作,及时对外公开2020年度部门决算公开2021年度学校财政预算信息公开。通过学校网站计财处查询平台(http://jccx.xjart.edu.cn/cx3/),可以查询职工收入、学生交费等财务信息。

4.学校资产信息公开情况。通过学校资产部门网站、办公系统等渠道公开bet亚洲官网手机版-365asia手机官网招标与采购工作暂行管理办法》、《bet亚洲官网手机版-365asia手机官网固定资产采购验收管理规定(试行)》、《bet亚洲官网手机版-365asia手机官网固定资产处置管理实施细则(试行)》等13个招标采购、资产管理制度;严格落实自治区招投标及采购管理规定,按照公开、透明、公正原则开展招投标和采购工作,并在新疆政府采购网和学校资产部门网页及时公示

三、依申请公开和不予公开信息情况

本学年,学校尚未出现依申请公开信息。没有对信息公开进行收费。

四、信息公开评议情况

本学年,学校通过多种信息公开途径和信息反馈渠道,及时公开各项信息,信息公开工作整体运行良好,切实保障了全校师生和社会公众对学校的知情权、监督权,对推动学校改革发展稳定事业产生了积极作用。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

本学年,学校信息公开工作总体运行情况良好,未出现失误、泄密等不良情况,未出现因信息公开工作不到位、不恰当而遭到举报或投诉的情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

(一)主要经验

1.完善工作运行机制。严格实行“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”原则,重点加强信息采集、审核和归档环节的监管,对公开的内容、方式,特别是程序进行了进一步规范。

2.拓宽信息公开渠道。学校积极拓展信息公开的渠道和方式,充分利用校园网、校园电视台、校报、宣传栏等校内媒体,年鉴、专项报告等资料,报刊、杂志、广播、电视等校外国媒体体,以及微信公众号等新媒体平台,广泛深入推进学校信息公开工作。

(二)主要问题

学校门户网站还需进一步优化,丰富网站内容、优化访问体验;信息发布效率有待提高;需要推进信息公开队伍的专业化建设。

(三)改进措施

下一步,学校将认真贯彻落实上级部门关系信息公开工作的各项安排部署,认真开展信息公开工作,将信息公开工作作为推进依法治校、民主办学的有效载体。

1,严格实行高等院校信息公开各项制度。不断巩固和扩大信息公开工作成果,督促各单位做好信息发布和更新工作,强化对信息公开工作监督落实,更好地向公众提供信息公开服务,推进信息公开工作制度化、规范化。

2.加强信息公开力度和深度。推进重点领域信息公开,聚焦学校重大决策和师生关注的重点信息,细化公开内容、规范公开程序、深化公开力度。畅通线上、线下信息公开渠道,增强信息公开广度,不断提升信息公开透明水平,提升信息公开质量。

3.加强信息公开组织机构和队伍建设。加强对信息公开工作人员的业务水平培训力度,在组织和人力分配上保障信息公开工作高效开展

4.加强保密审查。贯彻落实《中华人民共和国保守国家秘密法》《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》等法律法规和文件精神,妥善处理公开与保密的关系,进一步完善信息公开保密审查制度,依法保护个人隐私,防止保密信息外泄,切实维护校园及社会和谐稳定。

七、其他需要报告事项

无其他需要报告的事项。